Полиэтиленовые фитинги

                 Фитинги для полиэтиленовых труб изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД) и используются при монтаже напорных систем водоснабжения. Фитинги применяются для соединения труб в местах разветвления, изменения диаметра, поворота, соединения с трубопроводной арматурой и т.д. и имеют различную форму, диаметр, типоразмер.

                 В зависимости от условий эксплуатации, технических и экономических соображений используются следующие типы фитингов:

- фитинги с закладными электронагревательными элементами (электросварные фитинги),

- литые фитинги из полиэтилена (ПНД),

- компрессионные фитинги,

                 Сварка труб, при использовании элетрофитингов, происходит за счет нагревания спиралеобразной металлической проволоки находящнйся с внутренней стороны ПНД  фитинга с использованием специального оборудования и наличия специалистов.

                 Литые фитинги изготавливаются из полиэтилена марок ПЭ80, ПЭ100 методом литья под давлением, после чего обрабатываются механически. В зависимости от ГОСТа , по которому они изготавливаются, могут применяться для монтажа подземных газопроводов (ГОСТ Р 50538) и водопроводов (ГОСТ 18599-2001) питьевой и технической воды. Для соединения труб с помощью ПНД фитингов необходимы навыки и наличие инструмента.

                 Компрессионные ПНД фитинги предназначены для быстрого монтажа трубопроводов и не требуют сварочного оборудования, особой подготовки труб, навыков монтажа. К тому же возможна их быстрая замена или неоднократное использование. Это дает возможность съэкономить, провести часть работ самостоятельно, без привлечения платной рабочей силы.